Хапкидо - мифы
и реалии Федерации Хапкидо Общество "Хапкидо-Украина" Теория и практика боевых искусств ![]() Звезды хапкидо Медитация в Син Сон До Что может помешать познанию боевых искусств «Глас вопиющего в пустыне» или некоторые мысли о боевых искусствах Движение покоя Вода "ХАН Ю СУЛЬ" - путь освобождения в состоянии покоя О сути традиции. Хангулдо – искусство оружия с корейским духом Подсознание и Хапкидо Рыцари ночи Выстрел в вечность Веревка – средство защиты Кумдо - это путь совершенства Что нас приводит в хапкидо? Внутренняя практика хапкидо Боевое искусство Ханкидо (hankido) Смертельные возможности открытой ладони Что может убить, то и лечит Веер - традиционное оружие корейских боевых искусств. Тематические курсы Хапкидо Корейские мастера о себе и боевых искусствах. Беседа с основателем современного хапкидо Гранд мастером Чхве (Чой) Йонг Солем. Беседа с мастером Ли Джинг-Сео. Беседа с мастером Сунг Су Кимом. Беседа с Грандмастером Ли Джу Банг Фотовести Ссылки |
Теория и практика боевых искусств.«Глас вопиющего в пустыне» или некоторые мысли о боевых искусствах.
Здравствуйте, все, кто интересуется боевыми искусствами (в дальнейшем БИ)! Хотя …, мне лично любопытно, – а остались-ли люди, интересующиеся собственно боем в смысле искусства, или интерес к БИ – это полная профанация нашего времени? Разрешите пояснить: я много лет отдал этому увлечению, – занимался разными видами единоборств, повидал (и слышал!) стольких «пургомётов», в пору роман писать. Сказки, дело важное. Все мы на сказках воспитывались – в ДЕТСТВЕ. Только вот слова «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» оказались не пророчеством, а, прямо-таки, руководством к действию. Живешь себе в нашем Днепропетровске и просто гордость распирает, ехать куда – то не надо: Мекка Боевых Искусств ЗДЕСЬ!!! Любой (!) стиль, какое хочешь направление а, самое главное, наличие «мэтров» (то бишь – тичеров, сенсэев, гуру) просто ошеломляет. В нашем городе преподают Пенчак, Кравмага и ещё целую кучу клановых, закрытых, «внутренних» и просто невозможных школ. Трудно сказать, найдёшь – ли обладателя 10 го дана в Японии, Корее или Китае, а вот (правда, сказать только по слухам) таких у нас можно экспортировать для поднятия «их» уровня. Такое впечатление, что вся «сверх улётная» элита от БИ живёт в основном здесь.
Маленькое отступление. Довелось мне «посодействовать» группе молодых ребят. Все занимались до этого: кто дзю – до, кто киокушинкаем, русскими стилями, кунг фу … кто чем, а некоторые и по паре тройке секций «оттянули». Знаний (в смысле – поговорить) заслушаешься. И поведал мне один парень вкратце вот что: Занимался он вин чуном (wing-chun-kung-fu) здесь в Днепре всего-то годок, но как – то в раздевалке стал свидетелем разговора однокашников – трёхлеток (третий, четвёртый год обучения, кстати, ката люди «крутили», хоть фильм снимай). Оказывается, народ делился опытом, как, в случае коснись уличной драки, ну его тот вин чун, надо бы кой чего из бокса перенять для «реальности». Хулиганы, они ведь лупят не безконтактно – а прямо-таки «в бубен». Ты им хоть «лап сао» хоть «пак сао» … а, да что там с деревенщиной разговаривать, вот только бы не нагоняли страха. После такого «откровения» бросил паренёк ту секцию, сам стал себя тренировать. Эта информация ввела меня в лёгкий ступор. Сколько Брюс Ли занимался вин чуном? Так сразу не вспомню, но точно не с пелёнок. Дело, конечно, не в Брюсе Ли или Ипмене. Дело в том, что ВСЕ эти вещи, в смысле мордобоя, очень даже работают там и почти что не работают здесь. Интересно! Наши боксёры и в Африке боксёры, борцы, кстати, тоже. Парадокс. А потом доходит … .
Создавать всё более новые, редкие, можно сказать реликтовые школы? Вводить 12тые даны, – 8ые и 10ые ныне не такая уж редкость? Преподавать био – энерго – квази –политтехнологии (не поверите, и такое встречал, гасит дистанционно бесконтактно всех и всё, полный успех во ВСЁМ, ну просто вааще)? Всё «это» будет плодиться и далее. А что же делать, спросите Вы? Выхода нет? Выход? Выход каждый выбирает сам «под себя». Одни хотят стать «стрит – файтерами» а проще – уличными бойцами. Вариант!!! Но при этом почему-то идут заниматься айки – до. Я очень уважительно отношусь к этой системе (занимался), одна беда, надо иметь уровень почти Стивена Сигала (раньше у него был 8ой дан, сейчас какой не знаю) чтобы «ввернуть» айкидо в уличной драке (хотя те, кто смотрел последний десяток фильмов с его участием, давно подметили: для боя «Стивенушка» использует всё больше ну совсем не айкидо). Хотите нечто в этом роде – займитесь хапки – до, оно «заточено» под уличную схватку. Это не реклама конкретных школ, это элементарный анализ. Согласитесь, тем, кому интересны плавность, энергетика, наполнение формы и т. д. просится «тай чи», но они, почему-то ищут это в кикбоксинге!?! Встречал «астеников в чистом виде» трепыхающихся в «киокушинкае» (стиль выстрадан и заточен М. Оямой под амбалов), в результате, почти все не доживали до нужного уровня. «Дело не в дорогах, которые мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет выбирать дорогу» – знаменитые слова О. Генри, что тут добавишь? Так вот, перед тем, как огласить некоторые «советы» и подбить итог, мне просто необходимо заявить следующее («Граждане свободного Багдада слушайте и не говорите, что Вы не слышали»):
Ну а теперь можно и присоветовать. Стоп. А кому, собственно советовать? Те, кто честно «заработал» первый дан, им советы не нужны. Почему? Заработанный (прошу не путать с приобретенным) 1й дан вкратце это: сдача как минимум 9ти ката по своей школе (а у некоторых и по школам основных конкурентов); работа с оружием, разбивание предметов, и спарринг (где по часу, где, со всей школой по очереди, пусть они даже «не валят» тебя). Так, маленькая справка, Дольф Лундгрен, очень долго не мог получить 1й дан в знаменитой Оямовский системе «боёв до нокаута». Получил – таки, но к тому времени был уже звездой в боевиках (амплуа – «сатуратор»). Людей с реальным 1м даном я могу только поздравить. Почему поздравить? Не получишь ты 1й дан не поняв школу. 1й дан это первый МАСТЕРСКИЙ уровень. Те, кто уже достиг «заоблачных высот», они «остановились», всё, дальше просто некуда, вокруг только «Шамбала». Правда сказать, доводилось читать, что НЕКОТОРЫЕ мастера отказывались принимать 10й дан. И мотивировали это тем, что им ещё расти и расти … . Вы только к сердцу близко не берите, это всё там, у «китаёзо» да «джапанниндзя», наши низа что не отказались бы. Так вот – для тех, кто в начале пути (определяйте, господа, сами) и тем, кому это вообще приемлемо читать:
Со временем, приходит осознание того, что нельзя всех подряд в одну секцию. Не потому, что плохие, а потому, что РАЗНЫЕ (по форме, и характеру)! Учитель отдаёт себе в этом отчёт и в одной школе учит всех по – разному, да и не совсем одному и тому же! Инструктор всех «гребёт под одну гребёнку»… . А хотите продолжение истории, про паренька занимавшегося вин чуном. Он не стал Брюсом Ли 2, 3 или даже 10 (это просто глупо). Поясов и данов нет. Тренируется с ребятами, о которых я упоминал выше. Научился применять как мягкие так и «жесткие» классические блоки в реальном спарринге, садит так, что без щитков у противника «не останется рук». Я «содействую» им и «перевожу» язык классического каратэ в практическое применение и оказывается, всем этим можно реально пользоваться. Ничего космического, растут бойцы (в хорошем смысле слова) умеющих не только языком. Таким простые хулиганы вряд – ли встретятся, скорее не захотят попадаться под руку. Р.S. В короткой статье трудно рассказать обо всём, что просится наружу. Может у кого – то появится желание предложить, как поступить: создать сайт, чат, форум, «тусовку», просто перезваниваться всем тем, кому данная тема интересна. Моё «мыло»: samdown@i.ua . СЕРГЕЙ АРТЮХОВ |
|
Центр Ханкидо-Хапкидо Украина, Днепропетровск тел. (0562) 38-26-90 тел. моб. +38 067 700-53-97 +38 068 408-47-07 |